我院2012届毕业生首尝“数字化”离校便利

发布时间:2012-06-29浏览次数:2362

细心的2012届毕业生发现,由于采用“数字化”方式,今年离校手续的办理较之往年更加方便、快捷。这标志着继“数字化”迎新之后,我院数字化校园建设又向前推进了一大步。

在往年,毕业生办理离校手续时需要在教务处、学生工作处、图书馆、实验与实习管理中心、财务部门、宿舍楼等部门办理相关手续并分别盖章,经确认无误后,纸质单子交由班主任才能领取证书离校。今年,随着数字化校园建设的推进,我院数字化校园平台与财务处收费系统、图书馆借阅系统成功对接,无欠款、欠书的同学系统自动确认通过。在离校手续的最后一个环节——清退宿舍方面,今年取消了填写表格这一环节,改成直接至宿舍管理员处扫描条形码;办理好清退手续的打印凭条,毕业生可以凭借这张显示离校各环节已经办妥的凭条到班主任处领取毕业材料。
  通过这个“数字化”平台,毕业生可以查看自己尚需办理的环节,而不需再往返于多个部门之间,与此同时,班主任也可在网上全程监控,以便及时了解班级学生的离校手续办理情况。来自2008级新闻班的邵磊同学对“数字化”离校赞誉有加,他认为:“办理离校手续不再复杂,所有的工作都很顺畅简单,确实是高效便捷。”