我院“数字化”迎新 15秒刷“到”

发布时间:2012-08-29浏览次数:2581

8月28日上午,我院连续第二年使用数字化迎新系统,将新生办理报到的时间从去年的27秒减少到15秒左右。

没有往年排起的长龙,今年的新生报到处有些“冷清”。少了长队,新生直接走到迎新自助办理终端前,拿出二代身份证,在读卡器上刷一下,终端随即“吐出”一张打印凭条。凭条上,新生的姓名、专业、班级、宿舍地址及班主任姓名电话等所有相关信息一目了然。然后,新生凭借该打印凭条,领取宿舍钥匙、生活用品,入学程序便完成了。

我院信息中心副主任徐进华介绍,往年新生入学报到需经过迎新处报到、核对录取通知书、学费缴纳、寝室安排等程序,不仅琐事繁多,而且要排长时间的队。今年学校继续使用数字化迎新系统,整个报到注册流程最快只需15秒钟左右。

徐进华说,“使用数字化迎新系统,不但可以节省报到时间,还能更改以往分配宿舍先到先得的分配策略,完全随机挑选宿舍分配。因此,对于宿舍房间的分配,更体现了公平原则。”