校园一卡通的安全与密码

发布时间:2012-11-26浏览次数:9918

1、非接触式CPU卡内集成电路包括CPU、RAM、ROM、EEPROM,以及固化在ROM中的操作系统COS,它可以根据一定的加密算法对卡片进行认证,可以进行密文数据传输,大大提高了卡片的安全。是真正意义上的智能卡,犹如一台超小型电脑。具有信息量大、防伪安全性高、可脱机作业,可多功能开发等优点。

2、学院与交通银行卡和校园手机号建立对应关系。当进行银校转账时,无需提供银行卡号和密码,通过圈存机或校园手机直接对指定的交通银行卡账户金额转到自己的校园卡(银行卡不能向非对应关系的校园卡转账),转账既简化了转账的操作程序,同时通过短信推送的方式对银行卡内的资金转出、校园卡的资金到账,通过短信提醒,及时了解账户资金进出。

3、校园卡系统“两密一限”的设定。所谓“两密” 指的是查询密码和消费密码,查询密码用于登录自助服务平台 ,消费密码用于自助充值和消费限制验证。所谓“一限”指的是日消费限额和单次消费限额,为了降低卡遗失后持卡人的经济损失,系统默认的日消费限额 50元,超过此设定限额时,必须输入消费密码;校园卡持卡人可以通过圈存机或校园卡信息网站自行调整“一限”额度。

校园卡的初始密码(12级学生除外)为身份证号码的最后6位,如果身份证号码最后1位是X则向前移一位(例如身份证号后7位为:123456X,校园卡密码为:123456);12级学生的初始密码为888888.

修改密码:(1)在自助圈存机上修改校园卡密码;(2)在校园卡信息网站上修改校园卡密码;(3)带本人有效证件(身份证和学生证/工作证)到校园卡服务中心更改密码。

温馨提示:领取新卡后,应尽快到附近的圈存机或专用触摸屏查询机上修改密码。修改密码时应对消费密码和查询密码区别设置。密码属个人机密资料,应注意保密,切勿告诉他人。

如使用时发现密码不对,请带好有效身份证件到校园卡管理中心受理点办理密码重置手续。

4、多渠道便捷账户查询

持卡人可以通过校园内的圈存机查询,校园卡信息网站进行网上自助查询;凭持卡人有效身份证件和校园卡到校园卡服务中心进行查询。高效准确掌握校园卡账户消费情况。

温馨提示:为了保障您账户的安全,在自助终端或网站上查询时,需要输入密码。当查询完毕,请及时注销或安全退出。

5、完善的金融电子对账系统

在圈存(自助充值)时,由于某些原因,可能出现银行卡扣款后校园卡电子钱包内没有及时到账的情况,为此,系统设置了完善的处理机制,确保个人资金安全。具体处理机制如下:首先,每天晚上,系统数据库内的充值数据会与银行的账户系统进行逐笔对帐,保证每一笔转帐的准确到位;如果出现银行款项已扣除而没有充值成功,则校园卡系统可以在数据库中补充此记录,持卡人次日使用校园卡时,即可自动进行充值操作(相当于下发补助业务)。如持卡人次日在食堂使用校园卡时仍无法完成前述自动充值,请不必担心,持卡人银行卡的扣款和校园卡电子钱包的充值都是有记录的,持卡人可以前往校园卡管理中心查询后现场处理。系统对圈存操作导致的一切金额变化,包括银行账户、校园卡电子钱包内的金额都有数据记录,请不必担心多扣款或无据可查。