我院数据中心机房完成整体搬迁升级

发布时间:2017-08-30浏览次数:3078

日前,随着学院综合楼数字化中心大楼的全面落成,被誉为校园网络“智慧大脑”的数据中心新机房也进入了最后的搬迁和调试运行的阶段。本着“绿色、环保、节能”的规划发展理念,信息中心将以此次机房的搬迁为契机,着力打造校园信息化绿色“智慧大脑”。

从8月11日至8月18日,数据中心现有机房的全部核心软硬件设备将整体搬迁到新址运行。据不完全统计,期间共需搬迁硬件设备150余台(套),迁移校园网主干光纤及网络出口线路6条,迁移数字化校园、一卡通、网站群、虚拟化等约70余个应用系统。为此,信息中心提前制定了详尽的搬迁方案,也做了周密的预案部署。通过采取分批次、分阶段搬迁的方式,中心工作人员利用暑期招生录取结束及新生报到前夕对网络使用相对低谷时期,于12日凌晨1:30完成数据中心机房网络设备搬迁及出口链路的割接,13日凌晨4:30完成数据中心设备搬迁及数据切换。经过相关人员五昼夜的奋战,18日顺利完成全新网络及全部搬迁工作。尽可能减轻对全校师生员工的工作、学习和生活造成的影响。

新数据中心机柜

学院领导十分重视新数据中心建设进展情况,8月29日院长吴昌政、副院长蒋峰赴新数据中心视察并听取了有关整体机房工程建设、设备搬迁、出口链路割接、双核心网络建设、多运营商统一管理等情况以及下阶段的工作重点、存在的问题和需要解决的困难等情况的详细汇报。院领导对此次信息中心相关人员在搬迁工作付出的努力和取得的成绩予以充分肯定和赞扬并提出随着IT技术的发展,具有高可管理性、高可靠性、高经济性、高可扩展性的新一代数据中心将更符合未来发展趋势并体现长远效益的总体要求。

院领导走访

下阶段,中心将有计划有步骤地通过校园全光纤网络汇聚设备逐步迁入新数据中心,多家运营商的网络核心设备也将迁入新数据中心。随着一个标准的数据中心机房正式启用,这标志我校信息化建设规划中的基础设施建设中的网络核心设备升级改造工程已取得阶段性成果。.