我院召开信息系统安全等级保护测评项目启动会

发布时间:2017-11-02浏览次数:3766

112日,我院在综合楼大会议室召开信息系统安全等级保护测评工作启动会,党办、院办、教务处、财务处、后勤与资产管理处、图书馆等部门信息系统相关管理人员和信息中心全体成员以及测评中标单位江苏国保信息系统测评中心有限公司负责本次测评项目工作组组长参加此次会议。

会议现场

会上信息中心主任冷飞传达了本次启动会的会议精神,讲述了信息系统安全等级保护测评工作的意义与重要性,开展信息安全等级保护工作对于增强信息系统的安全防护能力,维护国家安全、社会稳定和公共利益,保障和促进环境信息化建设,具有重要的意义。

冷飞讲述等保工作重要性

随后学院网络安全与信息化工作领导小组副组长、副院长蒋峰要求测评单位和有关技术人员要高度重视,认真落实国家和省的信息安全有关要求,严谨细致、实事求是地做好工作,为今后的整改提供可靠的依据和可行的方案。同时要把测评的过程作为学习提高的过程、完善制度强化管理的过程,使等保信息专业人员的技术水平有新提高,使信息系统的安全管理工作迈上新台阶。

蒋峰发言

最后,测评工作组组长付瑞介绍了测评工作相关内容与注意事项,并根据相关部门实际工作,介绍工作主要任务是由测评单位按照信息系统等级保护国家技术规范和标准,对“数字化校园系统”和“校园骨干网络系统”两个系统的安全管理和安全技术进行现场测评、整改汇报和检查验收等工作,并制定了测评工作安排表。

据了解,信息系统安全等级保护工作指对信息和信息载体按照重要性等级分级别进行保护的相关工作,并已纳入《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》和《信息安全等级保护管理办法》等法律法规。

我院在网络安全与信息化工作领导小组的领导下,按照上级部门的统一要求与安排,于2014年启动该项工作,并于20179月完成信息系统安全等级保护备案。本次信息系统安全等级保护测评是信息安全等级保护建设工作重要部分,旨在通过专业测评工作,对我院信息化建设进行全面安全检查与评估,并以此为依据,查堵我院信息系统应用与管理漏洞,规范信息安全管理制度,切实提高我校信息安全防护水平,达到国家相关法律法规要求。